Seminar Akhir Pengembangan Koperasi dan UMKM Provinsi Maluku Utara

Seminar Akhir Pengembangan Koperasi dan UMKM Provinsi Maluku Utara

Seminar Akhir koperasi dan Umkm Provinsi Maluku utara berhasil di gelar Kamis, 28 Juli 2022 di Hotel Cendrawasih Sofifi Provinsi Malut. Seminar Akhir yg di gagas oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Maluku Utara itu sebelumnya telah dilaksanakan seminar awal yang di susun oleh Akademisi Unkhair Ternate seperti Profesor Doktor Sirajudin dan kawan-kawan yang mempunyai kompetensi di bidang penelitian.

Dalam risetnya para peneliti menyoroti 3 hal pokok yg terjadi di Maluku Utara yakni pertama aspek menyiapan sumber daya manusia terutama di bidang koperasi dan umkm, kedua aspek ketergantungan pangan dimana konsentrasi sektor pertanian hanya dalam skala kecil yang melibatkan petani kecil dan sedikit sehingga kecil produktifitas hasil pertanian padahal sudah saatnya di lakukan pengembangan sektor pertanian dalam kawasan sehingga produktifitasnya dapat terukur dan ketiga adalah hilirisasi produk-produk hasil pertanian, kehutanan, perikanan dan pertambangan sehingga menjadi komuditi yang bernilai tinggi, dan itu sudah barang tentu ini merupakan peluang bagi pelaku usaha koperasi kecil dan menengah.

Hadir mewakili Sekretaris Daerah Provinsi Maluku Utara Asisten Pemerintahan Umum bapak Asrul Gailea, SE,MM. dalam sambutan tertulisnya beliau menyampaikan ucapan terimah kasih dan penghargaan atas dukungan akademi dan peneliti dalam mengkaji persoalan-persoalan mendasar di Maluku Utara dan berani menyuarakan kepentingan para usaha kecil di daerah.

Menurut Asrul bahwa persoalan inovasi daerah harus mendapat peratian utama dan menjadi program prioritas organisasi perangkat daerah sebab dengan inovasi yang baik akan menghasilkan pelayanan publik yang lebih baik, mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah dan terutama menumbuhkan daya saing daerah yang kompetitif bagi kemajuan daerah, nah tentunya aspek-aspek inovasi, pelayanan publik dan daya daerah bila di sandingkan dengan propinsi lain kita masih tertinggal dan ini saatx untuk segera berubah.