Rapat Koordinasi Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Maluku Utara Tahun 2023

Rapat Koordinasi Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Maluku Utara Tahun 2023

Pemerintah Provinsi Maluku Utara (Malut) melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Maluku Utara telah mengadakan Rapat Koordinasi Riset dan Inovasi Daerah (Rakor) dengan 10 kabupaten/kota. Rakor ini bertujuan untuk membahas transformasi kelembagaan ke arah kelembagaan Kelitbangan di Maluku Utara. Acara tersebut dibuka oleh Asisten II Setda Malut, Sri Haryanti Hartati, di Batik Hotel Ternate pada tanggal 8 Agustus 2023.

Salah satu fokus utama dalam Rakor ini adalah percepatan pembentukan Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) di Maluku Utara, yang bertujuan untuk memperkuat ekosistem riset dan inovasi di daerah tersebut. Poin ini disampaikan oleh Direktur Deseminasi dan Pemanfaatan Riset dan Inovasi Daerah dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Oetami Dewi, dan dipandu oleh Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang), Mulyadi Wowor.

Asrul F Tameti, Plt. Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Malut, menjelaskan bahwa pembentukan BRIDA mengacu pada Peraturan Presiden (Perpres) No. 78 tahun 2021 tentang BRIN. Di dalam Perpres ini, Pasal 66 menjelaskan bahwa BRIDA akan dibentuk oleh pemerintah daerah provinsi dan kabupaten/kota. Lebih lanjut, regulasi turunannya adalah Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No. 7 tahun 2023 mengenai nomenklatur BRIDA, yang menjelaskan bahwa pembentukan BRIDA akan diatur melalui peraturan kepala daerah.

Pemerintah Provinsi Malut telah mendapatkan rekomendasi dari Kementerian Dalam Negeri terkait pembentukan BRIDA. Selanjutnya, Balitbangda akan berkoordinasi dengan Biro Hukum, Biro Organisasi, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dalam proses pembentukan BRIDA.

Rakor ini juga menghadirkan narasumber dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri, Jerry Walo, serta Biro Organisasi Provinsi Maluku Utara, Dra. Syahtinar. Acara ini dihadiri oleh Asisten III Setda Malut, Asrul Gailea, dan perwakilan kabupaten/kota yang terlibat dalam bidang Penelitian dan Pengembangan (Litbang), baik secara langsung maupun melalui jalur virtual.