Audience Kerjasama di Bidang Riset dan Penelitian Serta Inovasi Daerah dengan Jajaran Rektorat dan Fakultas Pada Lingkup Universitas Khairun Ternate

Ternate – Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Maluku utara melaksanakan audience kerjasama dengan Universitas Khairun Ternate tentang kerjasama di bidang riset, pengelolaan pertambangan, magang mahasiswa dan pengelolaan database riset Unkhair Ternate. Sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga pendidikan tinggi menjadi kunci perkembangan wilayah ini. Pertemuan ini dilaksanakan di Universitas Khairun Ternate, Rabu 4/10/2023.

Dalam pertemuan ini, Kepala Balitbangda Maluku Utara H. Ruslan Bian, SP., M.Si bersama dengan para Kepala Bidang yaitu Kabid Inovasi dan teknologi, Sosial dan pemerintahan, Ekonomi dan pembangunan, serta Kasubag Perencanaan aktif membahas isu penting terkait wilayah Maluku Utara. Universitas Khairun Ternate, yang dipimpin oleh Rektor Dr. M. Ridha Ajam, M.Hum, turut hadir juga berpartisipasi dengan para Dekan dari berbagai Fakultas yang ada di Universitas Khairun Ternate.

Diskusi mencakup kerjasama di bidang riset, pengelolaan pertambangan, magang mahasiswa, dan pengelolaan database riset Unkhair Ternate. Kepala Bidang Inovasi dan Teknologi, Bpk. Muchdar Abdullah, S.Sos., M.Si mengatakan dengan fokus pada inovasi dan teknologi, Potensi Besar yang juga menjadi ikon Maluku Utara yaitu rempah-rempah, seperti : Pala, Cengkeh, dan Kayu Manis dapat ditingkatkan baik kualitas maupun produksinya. Rempah – remapt tersebut yang berasal dari Maluku Utara dikenal memiliki kualitas yang sangat baik dan memiliki daya tarik di pasar domestik maupun internasional. Dalam konteks inovasi dan teknologi, pembahasan mencakup strategi untuk meningkatkan produksi, pengolahan, dan pemasaran produk-produk ini dengan memanfaatkan teknologi terbaru.

Kepala Bidang Sosial dan Pemerintahan, Rahmat A. Muhammad, S.Sos., M.Si aktif membahas program kesejahteraan sosial, pendidikan, kesehatan, pemerintahan bersih, dan isu-isu sosial lainnya. Ini mencakup strategi untuk mengimplementasikan kebijakan-kebijakan ini guna mendukung pembangunan berkelanjutan di Maluku Utara.

Kasubag Perencanaan M. Tasnim Salam, SE. M.Si turut membahas perencanaan kegiatan Balitbangda Maluku Utara, termasuk strategi perencanaan jangka pendek dan jangka panjang untuk mencapai visi dan misi pembangunan daerah. Perencanaan yang matang menjadi kunci keberhasilan dalam mendorong kemajuan Provinsi Maluku Utara.

#KerjasamaRiset #MalukuUtara #InovasiDaerah